6I5e0fm0

婢抽棬璧屽満www.hnlongdong.gov.cn/aomenduchang/钁′含璧屽満teduxpnv.net/pujingduchang/缃戠粶璧屽崥olyce.net/wangluodubo/鍗氬僵www.cmqsdm.net/boc/鐜伴噾缃www.china-hongxin.com/hg/鍗氬僵鍏徃www.64455418.com/yglbbcgs/缃戜笂璧屽崥olyce.net/wangluodubo/婢抽棬钁′含璧屽満kxoalk.net/ampjdc/璧屽満www.bocaij88.com/aomenduchang/鏂2缃戝潃www.qzoubaws.com/xin2/
歌迷天地
  • 星情心事 | 《最冷的夏天》,每一首都可以做主打歌
  • 楼主: 夜心 |查看: 1619|回复: 4
夜心 发表于 2007-1-7 19:37:32

新专集拿到手也有一个多月了,之前在网上下载了部分歌曲听了,不敢发声,因为MP3的效果不是很好。然后拿到新专集了,当然是一口气听完了。虽然之前看过一些歌迷对新歌的评价,已有心理准备,还是震撼于潘美这张的丰富多彩。

真的没办法说哪首最好,最喜欢,因为今天觉的这首好,隔了几天,又更喜欢那首。

一开始喜欢的当然是《穿越时空的爱恋》,因为是最早到网络上发表的。这首的意境最美,取了古词古诗的精华,更妙的是十二乐纺的配乐,曲和词相得益彰,潘美业已非常温婉柔润却依然不带一丝俗艳的声线,轻而易举的把我们带入一段穿越千年的旷世绝恋.听完就象喝了一杯清茶,恨不得抛开凡尘俗事,跑到郊外竹林,曲高和寡一番。

然后是《最冷的夏天》,开始听总还在竹林里转悠,出不来,觉的这首没有上面那首好听。奇怪怎么会选这首当主打。一直到潘美的现场演绎的视频出来,才体味到这首的杀伤力,那可真是让人冷到骨子里的一首歌。好在我既没有失恋,也没有单身,要不让我怎么敢听呢?我的宝贝看来对音乐的领悟力还差了点,“爱一遍,伤一遍”挂在一个三岁孩子嘴上,还点名就要这首,总有它其他的妙处吧。说实话,对这首歌,我还是会有点不愿去碰,碰多了对情绪会有影响。

再接触到的是《专情 TAXI》,形容的好确切,是哥哥给妹妹贴心曲,配着动感而不喧嚣的节奏,潘美不紧不慢得娓娓唱来,温柔的气声,听着好温暖,好踏实。这首歌更大的好处是一首舞曲哦,让我对潘美的现场演绎很期待。最近爱上跳舞,好象潘美也是很爱跳舞。如果潘美能找一个舞群好好编一个舞,或者在她唱的时候,我壮起胆子给她伴舞那该多美啊。

《我情愿不知道》,才反应出了潘哥哥的真实水平。开始是时间轻快的跳动,很动听。和声配地刚刚好,一下就带出了时间的延长感,可以说是时空的回声,突现出潘美的声线,像一个人面对时间长廊的心声。潘美说这首的唱法是潘协庆的唱法,真假音的转换,我要说我很喜欢这样的唱法。这可能就是很多人提到的,有舞台剧的感觉。我却觉的不是那么“舞台”剧感,有那么一首歌,更适合“舞台剧”,就是——《我还爱你》。

乍听到这首歌,我就被完全震到。就象我自己的某一种心情,在某一个午夜梦回的时刻,释放出白天不敢想的怕,想呐喊,再呐喊的,拼命呐喊的心。一直喜欢,一直喜欢,到所有的新鲜感都过了后,还是最喜欢的潘美的新歌。为什么我觉的很舞台剧?配乐的气势很强,唱的音很高,特别是把布景交代的再清楚不过。太容易想成是某一个剧中一段独白。

然后要说是神来之笔的《魔鬼天使》。本来只是个噱头,在什么综艺节目中飙一下高音展示展示高超的唱工,没想到潘美真的会把它收到专集里。如果只是简单的模仿外星人唱歌,那就没什么很大的意思,有意思的是,潘美重新编了曲,加了一个魔鬼天使的名字,就成了一首歌,虽然没有歌词,我却似乎能听懂它的意思。开始是低沉痛苦,犹如哭泣般的呻吟。苏醒。一个魔鬼的声音,低的部分,愤怒报复痛诉,一个天使的声音,高音的部分,安慰劝解平息,然后又回到了魔鬼,不甘的挣扎,终于被天使之无限光芒照亮,魔鬼和天使,就是常住在每个人心里的那两个。难怪潘美要带上半边的面具,面具下的半边代表魔鬼,另半边就是天使。潘美,你怎么能想的出来啊。除了神来过,没有什么别的解释了。

也看了一些对这首的业内评价,说是现代电子版的花腔女高音,创新和周杰伦的《千里之外》相提并论。我也多次听了《千里之外》,个人觉的《千》太搞了,不搭,尤其是费的部分怎么样也喜欢不起来,其实我向来还是满喜欢周的歌的。要我说,还是信乐团的《北京一夜》把流行乐和京剧巧妙结合在一起还能比的一下下,那音也是飙的出格的。不过事实证明,象《北》,还有很多人模仿的来,连春春也可以弄一个《N+1》小拼一下,潘美的这个《魔鬼天使》可是没人拼的来的,因为放眼华人流行乐坛,能唱花腔女高音的我还一个没发现。

补充一下,这首歌一直(从《康熙来了》开始)是犬子和本人常飙的保留曲目。(嘻嘻)(待续)

以下是引用夜心在2007-1-7 19:37:32的发言:

新专集拿到手也有一个多月了,之前在网上下载了部分歌曲听了,不敢发声,因为MP3的效果不是很好。然后拿到新专集了,当然是一口气听完了。虽然之前看过一些歌迷对新歌的评价,已有心理准备,还是震撼于潘美这张的丰富多彩。
真的没办法说哪首最好,最喜欢,因为今天觉的这首好,隔了几天,又更喜欢那首。
一开始喜欢的当然是《穿越时空的爱恋》,因为是最早到网络上发表的。这首的意境最美,取了古词古诗的精华,更妙的是十二乐纺的配乐,曲和词相得益彰,潘美业已非常温婉柔润却依然不带一丝俗艳的声线,轻而易举的把我们带入一段穿越千年的旷世绝恋... ...

同感哦

续写了一部分,请有兴趣的同学继续看。

因为想好好写,要来了感觉才写的出来,所以断了这么久。

夜心,写得好啊~~~潘美的歌曲每一首都意味深长!

呵呵~~你很幽默呀~~~魔鬼天使居然是你和儿子的保留曲目~!!!佩服佩服哈~~~

说实在的,我虽然听熟了潘美的所有的歌,但要我这样一首首分析评论我还真做不到。对你的评论我都赞同。