6I5e0fm0

婢抽棬璧屽満www.hnlongdong.gov.cn/aomenduchang/钁′含璧屽満teduxpnv.net/pujingduchang/缃戠粶璧屽崥olyce.net/wangluodubo/鍗氬僵www.cmqsdm.net/boc/鐜伴噾缃www.china-hongxin.com/hg/鍗氬僵鍏徃www.64455418.com/yglbbcgs/缃戜笂璧屽崥olyce.net/wangluodubo/婢抽棬钁′含璧屽満kxoalk.net/ampjdc/璧屽満www.bocaij88.com/aomenduchang/鏂2缃戝潃www.qzoubaws.com/xin2/
歌迷天地
  • 星情心事 | 带你一起看首场《北京女孩》——故事情节及感想
  • 楼主: 夜心 |查看: 1496|回复: 5
夜心 发表于 2006-4-3 19:03:27

场景是一家酒吧。服务员,调酒师,吧台,餐桌。客人陆陆续续来了,有做作的酸诗人,有才大气粗的商人,有后面带着四个跟班的老大,有不知道干什么却很摆谱的文化人(尹相杰)。 酒吧的歌手索雅身着白色衬衣,黑色带流苏的皮筒裙,齐膝高跟皮靴,披着大红风衣,别歌边舞出来(即主题曲),节奏明快,声音柔美(当然还是潘美辰的声音)。潘美一出场,顿觉满堂生辉,音乐和声音一下把人抓住了。康桥(伍思凯)在潘美唱歌时进入酒吧,对歌者一见钟情, 给索雅做起了画。潘美看到画家,忘了跳舞,一看画板,是自己,看出康桥的情意,略有心动,却矜持地把画板还给康桥,一句谢谢,转身离去。我觉的潘美在现实中就是这样够矜持的人。康桥很高兴,唱起了动听的情歌。伍思凯的唱功了得,非常好听。 妹妹索菲(徐洋)上场了,拿了服装设计大奖的她,奔回酒吧给姐姐报喜。活泼,开朗,天真,略显幼稚。姐姐没在,与画家撞在了一起,爱上了纯朴的画家,要求康桥给自己画一张。康桥欣然同意。两人就上到二楼。 潘美又出场了,几个男客人对潘美表达爱慕之意。潘美拒绝了铜臭的老板,附庸风雅的诗人,唯有对表现地最忠心,最诚心,身材魁梧的八爷(带四个跟班哪个)象是颇有好感,没有拒绝,反而与之跳起了舞。没想到八爷得寸进尺,伸手就想抱住潘美,被潘美马上挡开了。我心里那个恨呀,想占潘美的便宜吗?巴不得上去踢那么几脚,怎么写成这样啊?又一想,唉,索雅毕竟是个没有背景的歌女呀。康桥看在眼里,急在心里,和我的感觉也差不多了。索菲觉察到康桥对姐姐的特别关注,颇为不悦。

华灯初上,画家和索雅天各一方,彼此思念着对方,对着夜空,对着月光,倾吐心声。布景挂满了闪亮的星星,很美。潘美穿了一件白衬衣,换了一条长裙,裙上有很多闪钻。我个人认为已经没有人会穿那么款式老土的长裙了,线条的感觉也没有海报上的好。不过这时的潘美那么沉静,那样多情,那样妩媚,那么可怜。我多想抱抱她,安慰她啊。康桥在自己的画室,烦恼不堪,明知获得芳心的希望渺茫,却鬼使神差,每一次下笔画的都是索雅的影子。

又是酒吧,索菲出现了。索雅的三个追求者看见妹妹来了,纷纷讨好以求在姐姐面前多近美言。妹妹俏皮机灵,一一顶了回去。这一段徐洋的表现可圈可点。但他们还是不死心,死皮赖脸缠着妹妹,以至拉拉扯扯起来。康桥看不过去,大声和止,反被嘲笑。情急之下,冒充索菲的男朋友。妹妹信以为真,对画家更是动情了。

姐姐终于出现了,三个男人又开始对姐姐展开攻势,潘美周旋于其中,只是不为所动。星探出场了(尹相杰),张口就夸索雅唱的太好听,鼓动索雅加入自己的公司,承诺把索雅包装成大明星。对名利的诱惑,索雅一句没兴趣打发了。碰了一鼻子灰尹相杰却也不气恼,旋即对索菲洗脑。索菲幼稚冲动,因为深知康桥喜欢音乐,为了得到康桥的爱情,有点心动了。索雅虽然被追求者团团围住,眼神,心思,却全在画家身上。酒吧老板让潘美应酬八爷,潘美只好听从,强颜欢笑。看到康桥对自己的逢场做戏信以为真,痛在心里。康桥站在角落,非常懊恼。索菲发现康桥的神情,略透一二。没想到潘美清高惹急了追求者,八爷更是对潘美拉拉扯扯起来。看着娇小的潘美被推来推去,康桥终于按耐不住,挺身而出。八爷一看又是穷画家,气不打一处来。现场灯光骤暗,八爷的手下奔进来,把潘美和康桥拉开,一时间手电的光在舞台上乱窜。八爷的手下还对康桥恶拳相加毫不客气。可怜潘美被人拉着,焦急也没有办法。最后,康桥被打手从酒吧的玻璃墙摔出来(玻璃墙是用纸糊的)。玻璃碎了,康桥倒在碎片中,昏了过去。潘美悲痛难忍,大声呼喊康桥,扑倒在地。潘美的声音因为一时过于悲愤而暗哑到几乎发不出声来。此时全场暴发出热烈的掌声。说实话,我吃惊不小,因为从来没有看见过潘美这样的姿势,完全扑倒在地上。潘美为了这场戏真的付出蛮多的。(第二天的招商会上,潘美也提到了这一段。只是我当时完全顾不上潘美穿的是长裙还是短裙,我就是一个劲的为潘美和康桥着急。)我觉的这一个场景设计的非常巧妙,又非常有震撼力。

在空旷的医院里,康桥静静地躺在床上。潘美侧身坐在康桥的身边,心疼不已。想抚摸爱人的脸又犹豫地放下。唱到情深处,也就不由自主握着康桥的手了。康桥突然醒了,潘美忙把手抽出来。康桥反手抓住潘美的手,倾诉衷肠。两个早以彼此爱上的灵魂终于可以相面对了。潘美一开始还是遮遮掩掩,不好意思的,后来两人手拉着手,互相爱抚。(潘美并没有真的抚摸伍思凯的脸,其实真的抚摸也没什么啊。这可能就是有些媒体说的,潘美辰版万人迷有点冷的出处。)最后,两人紧紧地拥抱在一起。两个人的动作都有点保留,可能是顾虑到朋友关系,当着观众的面不好意思,也可能是因为潘美受伤未痊愈,两个人不敢动作太大。要是这个拥抱能更紧一些,力度再大一些,感情再激烈一些,那就完美了。这些挑剔的评论家也就再找不到任何说辞说潘美的坏话了。当时想,如果潘美在现实生活中真的有这样的一个爱人,有一个这么宽广的肩膀来拥抱着她,那该有多好啊。

妹妹正好也来探望康桥,在路上手捧鲜花准备对康桥吐露心声。没料到一推门,姐姐正和康桥在一起。索雅和康桥马上分开。索菲嫉火中烧,不听任何解释,摔门而去。星探尹相杰洞悉了妹妹的秘密,不失时机的劝说妹妹加入自己的公司,许诺妹妹出名和赚钱。在妹妹对未来幻想时,舞台上一队舞者跳起了旧上海滩的西洋舞(没记错的话应叫康康舞),跳的非常专业,非常棒,赢得了一片掌声。索菲带着幻想加入了经纪公司,索雅闻讯赶来,拿着妹妹与经纪公司的签的合约追问,并急切的告诉妹妹这是一场骗局。妹妹愤怒的叫姐姐不要干涉她的事,并一把将姐姐推倒在地。姐姐流下泪来,默默起身,伤心地离去。看着姐姐伤心的背影,妹妹才象恢复理智,回想到姐姐从小到大的照顾和关爱,愧疚难当,唱起了《我是谁》。徐洋的声音高亢响亮,激情饱满,非常适合大舞台。全场观众给予这位新人以热烈的掌声。最后,妹妹想通了,撕毁合约,决定放弃康桥,成全姐姐。姐姐又回头来找妹妹,告诉妹妹没必要生自己的气,因为她已经决定把爱人让给妹妹。因为在妈妈死前她曾许诺过照顾好妹妹,让妹妹得到幸福。妹妹也急着向姐姐认错,最后姐妹和好如初,抱头痛哭。

我觉的这里编剧完全可以加一段潘美的心理描写。姐姐既不想失去康桥,更不想失去妹妹的心情。一边是经过磨难,来之不易的爱情,一边是情同手足,相依为命的亲情,思想斗争是何其复杂而激烈啊,加上对母亲死前叮咛场面的回忆,一定可以达到催人泪下的效果。潘美又最擅长表达这样内心细腻的感觉。这样简单的一带而过,就使剧情在最关键的时刻显得单薄,使索雅的形象不那么饱满。

康桥看到索雅,索菲姐妹情深,深深理解了索雅,决定了离去。伍思凯的演唱很亮,很有震撼力,演得大度,潇洒,正直,强壮,很有男人味。我真不知道怎么有的评论家会说他的表演很平淡。原形本来就是一个现实生活中普通的好男人,我觉的他表演地很自然。 而酒吧里没有人知道康桥的秘密,还在精心策划一场把索雅,康桥撮合到一起的化妆舞会。老板娘和服务员每个都很热心,很可爱。酒吧里洋溢着欢快的气氛。索雅也放下了矜持,在面具的掩护下,绽放了热烈,舞动的灵魂。这一段舞潘美跳地非常棒,在前个帖子里说过了。怎么没人把这一段录下来啊。太可惜了。 当康桥要求潘美为他再唱一次他最喜欢的歌时,潘美欣然答应了。没料到歌只唱到一半,康桥就背着画板,悄悄地走了。等索雅发觉,魂魄尽失,发狂地找着康桥,但是爱人已经离去了。爱人的歌声从远方传来。 布景换了,康桥挥手远去,北京女孩却已深深烙在康桥的心中。就这样——完了。这个编剧干嘛设计成这样啊,让我放心不下,让我深深地遗憾。

我想康桥一定会有一天回来找索雅的。因为真情是无法抗拒的。 全体演员谢幕,观众报以长时间的掌声!

看了一定很过瘾吧!终于圆了少年时的梦一定很开心吧,恭喜恭喜/

谢谢!

因为感到自己太幸运了,所以觉得要做点什么。想到这么多人因为种种原因不能一睹为快,又已经等待了这么久的时间,所以想到把故事打出来。故事很长,可能要几天才能写完。另外就是请你们一定在《北京女孩》再次公演时亲临现场,而不是说“我本来要去看的,现在都知道了就不去看了”。如果那样我就该死了。一个是我的笔太笨,跟不上我当时的感觉,再一个潘美很需要大家的肯定和鼓励,特别是潘迷的反应。

谢谢夜心,写的很精彩,读后仿佛身临其境

我和yueyu同感,我发现夜心,sea等很多朋友文采都很好啊,可以写剧本了,如果潘美或者主办方能看到你们的建议就好了。谢谢你们的分享!

再去看《北京女孩》的人,请传一下声啦!