6I5e0fm0

婢抽棬璧屽満www.hnlongdong.gov.cn/aomenduchang/钁′含璧屽満teduxpnv.net/pujingduchang/缃戠粶璧屽崥olyce.net/wangluodubo/鍗氬僵www.cmqsdm.net/boc/鐜伴噾缃www.china-hongxin.com/hg/鍗氬僵鍏徃www.64455418.com/yglbbcgs/缃戜笂璧屽崥olyce.net/wangluodubo/婢抽棬钁′含璧屽満kxoalk.net/ampjdc/璧屽満www.bocaij88.com/aomenduchang/鏂2缃戝潃www.qzoubaws.com/xin2/
歌迷天地
  • 2003~2006典藏馆 | 2005年01月,潘美辰访谈 上海东方电视卜凡下午茶
  • 楼主: Judith |查看: 6307|回复: 21
Judith 发表于 2005-2-22 05:24:30
《卜凡下午茶》潘美辰访谈 = = 潘 美 辰 访 谈 - - 上海东方电视台
在上个世纪八十年代,港台流行歌曲逐渐进入内地。在众多轻柔曼妙的女声当中,我们听到了一个略显中性的声音,这个声音就来自于坐在我对面的潘美辰。

01.卜:潘美辰,你好。
潘:卜凡,你好,各位观众朋友们大家好,好久不见。

02.卜:潘美辰,在你的性格当中,真的有反叛的一面吗?因为我们从你的造型来讲非常的前卫。
潘:我基本上都是很叛逆的,我那个叛逆不是去做一些坏事,而是我从小到大我很清楚的明白,我从小学到上了初中高中一直到现在,我每天都是告诉自己我该做什麽,我必须做什麽,我一定要做什麽,然後造就了一些可能有时候家里不能谅解的事,或者他们没有办法体恤的事,反而他会觉得我怎麽是一个这麽叛逆的人。

03.卜:我知道你在中学的时候,自己主动要求休学了?
潘:对,我主动要求休学的原因,是因为父母亲想自己的女儿,一定要在自己的身边,然後没有想过,自己的女儿会突然有一天告诉我,她不要住在家里,我告诉我的父母亲说,爸妈我明天不去上,你告诉我去读的那个学校,我要去读北部的一个学校,他们全部都很惊讶,怎麽会生这样的一个小孩,我那时候没有想那麽多,我只知道说我一定要想办法争取,我如果没有争取来的话,也许我的未来可能就没有什麽样的出息,我是这样想的。

04.卜:你争取成功了吗?
潘:一开始没有办法接受,父母亲完全竭力地反对,而且他的反对是很心疼,甚至于他很愤怒地说,为什麽会有一个只有十五岁的小孩子,甚至十六岁而已,她会有这样一个思想,所以他那时候跟我说,没什麽话好说,完全不准,但是那时候我心里想,你不准,好,我没有办法,只好在家里跪下来,我只好求你们两位老人家,一定要让我上城市去读书,不然的话,我想我未来真的不知道该怎麽办,我那时候跪的时候,时间其实我已经不记得了,我只知道我跪了非常久的时间,我的爸爸当然是属于比较慈父一点,他都是很笑容地那样跟我讲,不要跪吧,有什麽好跪的,跟妈妈站起来说就好。我说不行,因为我知道,我妈妈的个性是非常严格的,如果你不去跟她这样子,用这样的一个方法的话,她没有办法从内心去发现,我真的想这样做,所以我就竭力地一直跪著,等到有一天很晚了,她一直流著眼泪说,如果你真的这样子,那我没有办法,你去吧。
++*(上海文广新闻传媒集团,上海东方电视台,新闻娱乐频道《卜凡下午茶》访谈栏目。以独到的女性视角,展示成功女人、知名女人的心路历程,力求为观众朋友捧上一杯色味俱佳回味悠长的下午茶。每周六下午13:00首播。)*++

http://www.shotv.com/etnews/tea/p02.html

潘 美 辰 访 谈 02

潘 美 辰 访 谈 02
05.卜:你还记得你从家乡到台北的那一天,是爸爸妈妈去送你,还是你自己去了?
潘:其实那一年的那段故事,我忘了我有没有告诉过媒体,但是它是一个让我很难忘的一个经验,当时妈妈她还在家里,她舍不得,因为必须要做生意,所以她没有办法送我,然後,那天是我的爸爸,他骑著一台蛮破旧的摩托车,他载著我去坐火车,在沿路上,因为我的爸爸,虽然我的印象上他是一个慈父,但是他舍不得我的时候,他是不会说出一些甜话的,他反而说了一句话,他说,你到台北你不要给我学坏,如果你学坏的话,你就要回来了。他说著这句话,但是我知道他那句话是代表他只是希望关心你,但是当时我的叛逆呢,我没有办法接受那句话,我就回嘴,跟我爸说,爸,我都还没有做,你就说我会变坏,告诉你,我根本就不会变坏的。我那个口气呢,非常地执著非常地强调,你不应该在现在告诉我我会变坏,那时候有一点愤怒的口气,也许让他,激怒了他的愤怒,那时侯他的心情没有我没有想到,他居然说,我的女儿已经要离开我了,她居然还会用这种口气跟我说话。

他骑著一个摩托车,骑到一半他停下来,当我回了那一句嘴的时候,他没有再继续骑摩托车,他身上转圈,用他的这个手肘,啪,直接打我,我当时的画面就是,他的距离刚好离在我的鼻子,刚好他的手就在我的鼻子直接打下去的时候,我那天因为要上北部,我觉得最靓的就是穿一件白色的衣服,我当时穿了一件白色的衬衫,就像今天这样,但是当时他打我鼻子的时候,我整个血全部流下来,而且流到整个白色衣服全部都变鲜红色,我没有说话,我知道顶他是不对的,所以我没有开口再去跟他将任何话,但是他一看到我,发现不对了,他没有带我去火车站,他带我回家去,他知道他舍不得,但是他也没有说,他这样子把我打的流血他不应该,但是他停了车以後, 他转头就回房间了,我自己走回家,走到那个屋檐门口,我只远远地看到我哥哥看著我,他吓呆了,他喊著我妈妈,我妈妈也从屋里面走出来,我妈看到以後,两眼直流泪,发生什麽事,她以为我出车祸,後来我说,爸爸打我,当时我说完话以後,我就昏了,我就昏倒,我哥就把我扶进房间,听说在那段时间,我妈妈差一点拿菜刀砍我爸,因为她想说,为什麽会有这样子一个情景,为什麽你会不能好好地接受你的女儿离开,你不需要用这样的心情跟态度。

後来事隔多年以後,我其实对这件事情,我非常地能体谅,而且我也没有去生我爸爸的气,但是有一天我爸爸在很偶然的机会,那时候我已经当歌手了,他很偶然的机会跟我说,其实那时候我只是要表达我对你的关心,我说我很清楚,你不用说什麽,我很明白,只是我告诉你,我这个鼻子很漂亮,但是,可能没事的话就会流一些鼻血,现在都会习惯性,然後他说,不会吧?真的吗?真的是因为我打的吗?我说没有了,开玩笑,所以,我觉得我把这些事情化解了以後,我只是觉得那段期间,原来,一个小孩子在父母亲的生命里面,永远,你再怎麽做都是他最疼爱的一个小孩。

06.卜:对这也是父爱的另一种表达方式?
潘:对。

潘 美 辰 访 谈 03

潘 美 辰 访 谈 03
VTR:倔强的少女那年16岁,豆蔻年华却有了坚定的主见。潘美辰执意要去一个更开阔的空间,她要去北方,要去台北。从田园到都市,在繁华中开拓眼界,创业生活,是许多身处乡间的年轻人的想法,潘美辰同样带著朴素的信念出发了。这一去改变了乡间女孩的命运。

07.卜:开始了这个新的学校之後,一切都如你的意吗?
潘:我没有去把每一个人,是不是必须跟我交朋友,我也没有把每一件事情,是不是我应该怎麽去做,我只告诉我自己说,我是不是应该要把每一件事情,我是想每一件事情都做好,其实我已经在学校算是成绩很好的,但我还是不敢相信,像我每天还是去练习一些音乐啊,一些文科数科的东西 包括我一下课我一休息,我就每天练吉他,同学跟我说话我也没有听,我就每天练吉他,偶尔到了一个音乐教室,我会跟老师说,下课你可不可以让我到,下课人家都走了,所以可不可以钢琴借我 我在那边弹。

VTR:从底层来的潘美辰刻苦而执著,要改变命运的想法始终影响著她。她懂得了她需要比城里的孩子付出多一些的努力。

08.卜:我要问一下,你写的那首《我想有个家》应该是当时自己的一种心情的体现?
潘:对,当时非常渴望的一种心情,当跟我同一个学校的一些同学,其实他们反而是羡慕我,我爸妈每天念我每天叫我干吗干吗,我可不可以跟你一样去住宿舍,不行我爸妈一定会怪我,什麽什麽的,他们反而会很羡慕我离开家里的感觉,但是我自己反而会觉得,你不能够去体会自己多想要, 回家的时候看到父母亲,我多渴望我回家的时候是父母亲,已经族煮了热腾腾的面给我吃,所以那时候我看到他们那种,那麽羡慕我的眼光以後,所以我在歌词里面曾经有一个歌写过,相同的年纪,不同的心理,所以我觉得我还是没有办法,想像他们的想法,他们也肯定没有办法想像我的想法。

09.卜:现在我才感觉到,为什麽在我们上大学的时候,女生都特别爱唱这首《我想有个家》,因为我知道你现在说的这种感受,其实和我们当时一个人出门在外,求学时候的那种内心感受,也是一样的?
潘:是一致的。

潘 美 辰 访 谈 04

潘 美 辰 访 谈 04
10.卜:是,所以也经常在水房里面就听见女生唱,我想要有个家,就开始了?
潘:对。

11.卜:可能就是那种出门在外的女孩子的,一种内心比较细致的对家的一种渴望,对家的这种想念,一种感受,所以我们是非常有共鸣的,这一点。
潘:谢谢。

VTR:1988年,内地歌坛出现了一个新的声音,来自19岁的潘美辰。传唱的人大约都不知道,就在三年前,这位明星还是一位默默无闻的乡间少女。

12.卜:那我也看到你这盘磁带的封面上也写到,潘美辰,执著音乐梦想的傻小孩,那麽我就想知道你的音乐梦想,是从什麽时候开始的?
潘:其实我的爸爸妈妈不是音乐世家出身的,我的家里其实只是一个普通的,爸妈做生意的,但是我觉得音乐这种东西是没有办法,去用,说你一定要学到什麽成就,你才可以得到一个什麽境界的音乐,音乐师或音乐家,我的爸妈平常,他其实在做其他的事情,生意的时候,但是等到有空的时候,他不会离开音乐的,他唱歌,他们在唱歌在跳舞,甚至于在吹奏乐器的时候,那个感觉,我发现他们就是一个音乐家,当然无形之中他感染到我,所以我们,我跟哥哥是从小,就是在我爸妈很爱音乐的熏陶之下,随时随地去触碰音乐之下,你被他感染到了,所以我的那些音乐细胞,其实是被他们感染的,很小的时候就有对音乐的这个梦想。

潘 美 辰 访 谈 05

潘 美 辰 访 谈 05
13.卜:那是不是你走上音乐的这条道路,就是出自于对音乐的喜爱?
潘:很自然而然的,因为,後来争取到了,读了一个属于艺术的学校,他是属于那种综艺型的,你可以玩乐器,也可以跳舞,你可能也可以去演戏,演播,一个这样的一个戏的学校,那麽巧,当时,学校因为都是类似这种影视的学校,所以任何的那种外面的一些类似的比赛,它都会贴在我们的学校的公布栏,当时,我那时侯还没有想到,我未来要怎麽做,我知道先把学校每一天,很充实地,每一天都做的很好的时候,那麽偶然的机会,我在经过学校教务处,看到有个公布栏,上面写著,青年歌唱大赛,词曲,演唱比赛,两种,我那时候就在那边待著看,看看看,後来发现我自己,我应该可以试试看,因为他到了十一名都还有奖金,我那时候想,我不会那麽逊,连十一名都没有吧,我那时候抱著的心情说,我争取看看,但是没有去想,说,我是不是要去走明星的路,因为那个时候会认为,我要去考那个学校的原因是,因为我可以自己拥有一些,奖金,零用钱放在身上, 也许可以替父母亲分担一些,所以我那时候是抱著说,我这样子去比赛,如果万一有十一名的话, 我还有一些钱放在身上,最後我还是真的很荣幸的,我歌唱比赛得了第二名,词曲得了优胜,後来,就是因为这样子,我就很自然进了这个歌坛。

14.卜:现在大家都总是爱引用,张爱玲的一句话,叫,女人出名要趁早,那麽你是很早就出名了,应该是十九岁,那你现在回过头来看,你觉得出名早好吗?
潘:如果我说的话,我觉得除非你是很清楚的是想知道,你现在趁早(出名)的理由,是后面还要做什麽事,否则的话,当时你的虚荣心忽然窜起来,你以为你这样子红可以一辈子都不会消失,可能那时侯会有一些很名利的事情,包装,或者有很多的朋友,来替你说好话,你以为全世界对你都是很巴结,或者是很赞美你,你肯能会被这些东西冲昏头,所以,我刚才有说到,我说,除非你认为你的头脑是很清楚,你趁早是没有问题,如果你不是这样的话,我还不如发现最好人是经历过很多的风风雨雨,然後,没成就到一段时间,突然很清楚的发现这段时间,我的这个努力,然後已经很有这个心理准备,之後成功,否则的话,很多人少年得志,到了老了未必小事寥寥,大未必佳,所以,你说成不成名,我觉得没有什麽认为,年轻或者是年老才出名,但我觉得,你不要忘了,你出名的背後还要让自己发现,你要真的活的很充实,跟活的很实在,不要忘了你当初,为什麽要出名,最大的一个意义。

潘 美 辰 访 谈 06

潘 美 辰 访 谈 06
15.卜:你出名之後周围的人生活都有改变吗?
潘:所以我一直在想,人如果糊理糊涂还搞不清楚这状况之下,你就红了,我觉得这不一定是老天爷给你的礼物,我觉得是老天爷给你的一个测验,为什麽,他可能会觉得,我要试试看这个小孩子,我给他一块糖果吃,他会有什麽感觉,甚至于我给他一块糖果,我看看周遭的人会怎麽样对他,当时,我在出专辑之前,我是先参加歌唱比赛,我刚才有说,我一下课我在自己的教室里面,一直在练琴,弹钢琴,我不是为了要让我的同学知道,我会弹琴,我会唱歌,而是我自己要训练自己,但是,可能因为我在学校太少跟他们说话了,跟他们之间没什麽互动,所以,他们对于我的任何动静,没有任何的兴趣,也没有任何鼓励的话,我是默默的默默的去参加比赛,默默默默的初赛,复赛,决赛,到有一天,好像我的老板来了我学校,他们才知道,有人要找我出唱片,但是他们那时候的口气就觉得,因为我那时候就长得很平凡,甚至于我那时候,有时候还去打球,皮肤晒的很黑,他们对我态度,心情,就是抱著好像是在跟我开玩笑,又觉得好像是在讽刺我的那种态度,啊,你要出唱片啊?人家要找你出唱片?真的?假的?就会抱著这种态度,然後又说,你下个星期要参加歌唱比赛决赛吗?真的吗?真的会得奖吗?什麽什麽,这样子,我那时侯没有什麽特别想要说,我一定会成功,我一定什麽什麽,我只觉得对于这些人这样子看我的时候,我总觉得,为什麽是这样的一个感觉,但是,现在回想起来会发现,可能是因为我跟他们之间的应对,真的非常少,所以他们对我之间没有什麽感情吧。

当然等到我有一天,突然真的出唱片了,有一天突然红了,突然有一天,我的朋友就多了,很多人告诉我的宣传,你帮我找潘美辰,你请她接电话,我是她什麽什麽同学,我是她哪里哪里的人什麽,我不是说我不见同学,也不是说我对他们非常的,因为大牌了或者是已经红了,就不理他们,不是,我总觉得,没有跟你一起吃苦的人,没有跟你从最低潮的时候,一起窜起来的人,我认为那不是姐妹,那不是兄弟,我不是说他们不好,而是我觉得当我在最低潮的时候,你没有跟我分享,你等到我现在有糖果的时候,你跟我拿,我可以给你,但是,我给了你以後,我不知道我还可以跟你之间,有什麽样的交流,所以,久了就形成了,我很少跟一些人接触,我也不太会跟很多朋友,或者过去的朋友交流,原因是因为我所有的生活,是这麽样的奇怪,这麽样的奇特,我从默默无闻,到後来人家知道我的时候,并没有人说,我就看准你一定会红,除了我的老板,爸妈,哥哥以外,所以有的人都是在那边,半笑,半讽刺的状态之下,其实也是因为这样而鼓励到,让我自己知道我更要加强自己,然後把自己再训练的更有实力。

潘 美 辰 访 谈 07

潘 美 辰 访 谈 07
16.卜:就是很小的年纪,就已经看到了这种世态炎凉?
潘:也还好,我只觉得这就是人性,因为如果每个人都可以欣赏到谁,或者看准谁的话,那就没有失败的人了,所以,我觉得这些都可以激励我,我觉得也不错,当然,有些人最後一些同学,最後本来要见我,可能只是祝贺我的,我连这个机会都没给他们,我觉得他们应该也会怪我。

VTR:世态炎凉会在一个年轻女孩的心里产生怎样的作用,今天已经不可能完整地想象了。那些孤独的日子,也许只流在潘美辰的记忆里。孤独或许也可以作为心灵的营养,潘美辰像一颗待发的种子,在风雨中慢慢发芽、长大、坚强了。

17.卜:人们都觉得外在的感觉,潘美辰是一个很酷的人,很坚强的一面展现给大家,那麽其实通过我们这样面对面交谈,我觉得你也是一个小女生的感觉,也是有爱的这样一面,为什麽会有这麽强烈的反差?
潘:其实,很多人不是会用心,去了解一件事跟一个人,为什麽,不能够在一夜之间或者是一面之间,就把一个人给评定下来,每个人其实对我很熟,熟的是我的歌,但是他们去因为把我的歌写些什麽,而去把我的人并在一起,通常都只有我的歌迷,很支持我的,很死忠的歌迷,他会把我的文字,把我的对话并在一起,但是通常一般人看到我都说,哇,你好酷,你都不说话,然後或者说, 哎,你会唱这种歌,那为什麽讲话都那麽少,或者怎麽会愿意答什麽话,我说实在的,如果今天不是你,那麽感性的访问我,我想你也不会知道我有感性的一面,那是因为,今天话题说到哪里,我应该就有感而发出来,但是很多人跟我讲话都是很寒暄的,都是很片面的,都是很无厘头的,哎, 潘美辰,哎,你好,哎,什麽什麽,我觉得他跟我打招呼,也许他是为了要跟我亲近,没错,但是他在问我话的时候,我感受不到他的热忱,我感受不到他的用心,我不是说我很怕受伤害,而是我而是我发现我可能是一杯热腾腾的水,我倒在一个很冷的人,我的温度会降温,我还不如把我自己当一个保温瓶,我永远保持这个温度,但是,我会找一个适当的人,或适当的事物,我跟他一起分享热腾腾的一杯水,我是这样跟人家应对,也许不对,但是对我来讲,我只是希望能够找到很有用心的人,所以当每一个人看到我的时候,我会学习心理学啊,面相学啊,原因就是这样,我感受的到这个人的真诚,也会发现很两面的人说我,潘美辰,其实你很冷啊,你都不爱说话,这个人肯定是跟我不熟的人,甚至于说话可能对我来讲,他没有用心的人,另外一个人,潘美辰,不是你想像的这麽冷,会有另外的一个说法,这个人呢,肯定是我交往,甚至于相交,认识我,或者是有用心跟我说话的人,所以在这两面之中,都可以说我是一个冷的人,或者是热情的人,其实就是他们有没有用心,我觉得也许我这样子是不对的,但是,我没有办法和一个很假的人说话。

潘 美 辰 访 谈 08

潘 美 辰 访 谈 08
18.卜:因为可能在媒体当中,公众场合,我们看到太多的潘美辰,是以酷的一面展示给大家,那麽我想会不会有一些,尤其作为女孩子这样的形象,可能往往会让男人觉得自己有压力,好像觉得这个女孩子她不需要男人的保护,她已经够坚强了,会不会影响到你的生活?
潘:其实我不介意男孩子有什麽样的成就,我也不介意说,追我的男孩子一定要有什麽样的条件,但是我总觉得,我感觉的到,他对我有用心的这些男孩子,基本上都少了一点,就是自信心,他总觉得,我现在是很真心想和你交往,但是,我不知道怎麽开口,怎麽启齿,但是在这一面的时候, 我就属于被动,为什麽,也不可能叫我自己说,哎,你是不是喜欢我,你就坦白说嘛,我不会说这种话的,所以,我反而会站在那个地方,等他开口,但是真的越用心的人,他会越害臊,他会越退,他会越不敢走,往前走,但是反过来,那些油腔滑调的人,那些自己觉得自己条件非常好的人,他一跟我讲话,他可以口口世道,然後,满嘴的甜言蜜语,但是我完全感受不到他的用心,所以在这样相比之下,我一直在等一个,有自信,又用心跟我说话的人,好像很少,很少,真的。

19.卜:但还是有信心会找到另外一半?
潘:我相信应该会找到,只是时间,距离,还有我的工作原因,碰到这样的人,其实机会很少,因为我都是在一个公共场合,才会见到新的朋友,那些新朋友肯定知道我是谁,一开始跟我握手的时候,我就已经感受到他的那种羞涩啊,或者颤抖啊等等,你再跟他多讲话,他反而会不敢跟你说话,所以,那个机会就越来越少。

20.卜:在这里我也祝愿潘美辰,能够找到一个相知相爱的人,让这麽一个非常细腻,敏感的小女生,能够建立一个自己非常幸福的家。

潘:谢谢你,卜凡,谢谢。

有访谈录音吗

I hope fans in Shanghai have taped the programme!

以下是引用shi123456在2005-2-22 16:00:51的发言:

有访谈录音吗

I hope fans in Shanghai have taped the programme!

In fact I have no idea when this programme was broadcast!

My guess is Saturday, 2005 January 15!

Any fans from Shanghai, please confirm!

Thank you so much!