6I5e0fm0

婢抽棬璧屽満www.hnlongdong.gov.cn/aomenduchang/钁′含璧屽満teduxpnv.net/pujingduchang/缃戠粶璧屽崥olyce.net/wangluodubo/鍗氬僵www.cmqsdm.net/boc/鐜伴噾缃www.china-hongxin.com/hg/鍗氬僵鍏徃www.64455418.com/yglbbcgs/缃戜笂璧屽崥olyce.net/wangluodubo/婢抽棬钁′含璧屽満kxoalk.net/ampjdc/璧屽満www.bocaij88.com/aomenduchang/鏂2缃戝潃www.qzoubaws.com/xin2/
歌迷天地
我心轻扣 发表于 2006-1-18 22:11:19

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。-——纳兰容若

和往常一样,在网上搜索自己喜欢的东东,无意中发现了纳兰的这首词。一向喜欢他写的文字,这个被誉为清代第一才子词人的词清俊脱俗,空灵通透,聊聊数字,却总能道出人生的悲喜万千。此时,再三咀嚼,细细回味,百般的思绪涌上心头,却是剪不断,理更乱。随手打开电脑想写点什么,但心思梗在喉,无处入手。翻看着一篇篇的小故事,总也抹不开那一层淡如烟雾的哀伤,原来身边的人都有一样的情浓。夜深人寂,不见万家灯火,空荡荡的屋子只有自己的脚步声回响,无趣的在房间里来回走动,在黑暗中回避着自己的影子。午夜的精灵在远处向我招手,诱我步入遐想的池中,我微笑,点了一个鼠标,空中传来潘潘的声音,就如同在对我低语。她说:今天的夜好静,我总会在风雨过后这样想着,有人说世间有一种气流,会影响人一生的好运噩运,但我更相信千年的缘份在任何时空都不断的延续着,只是人为什么总是避免不了难结的愁绪一步步的侵扰着呢,因为走在生命里,所以会越来越会体会活着的意义……

可能世间也有那么一种气流,会把相同心境的人围在一起,所以有人初相识会有翩若惊鸿的惊叹,有人相遇会有相逢恨晚的的唏嘘。但是纳兰说了,人生若只如初见,何事秋风悲画扇。仰头哑然失笑,多年朦懂,迷乱,今夜,因了这一句打开了那一道思想的闸门,如瀑的抑郁顷刻间暴发出来。初相见总是极美的,因此也希望这种美能不断的延续下去,在以后不同的岁月中散发着那浸入心肺的香。我曾天真的用梦做了一个香囊,把这份希望藏入其中,在每个月色清凉的夜晚,小心翼翼的打开,带着喜悦的心情慢慢的观赏。那些的日子平淡,却过得很快乐。突然有天不知什么把香囊咬破了,我的梦散了,希望也被刺破了,我吟着泪,在风中追赶,却赶不上风的速度。一地落叶,风骤起,卷起前尘悠悠,谩惹起旧愁压新愁。

记得当时年少,不懂得人世间有如此多的欺骗和不安。当来自山野的风被城市的钢筋建筑拆的四分五裂,曾经清彻的眼神也开始黯然,失去了光彩。保持着那固有的真,却在谎言的笑容包围中不知所措。千山万水走来,我奔向你张开双臂想要紧紧拥抱,你却引弓射中我的胸,篮森森的箭簇浸上的毒药是见血封喉。我喷血倒地的瞬间,以为会恨你,却不知偏偏记起了第一次相遇时你的笑靥。世间万物变迁,是我的步伐太慢,没有跟上时间的脚步,自然也跟不上你的变化。我以自己不变的心境去度你,却不道环境早已改变了你。我有什么好抱怨的呢?在很多个有梦无梦的日子里,想起来的只有你曾带给我的快乐,那发自内心最真的笑容。我有什么好抱怨的呢?毕竟曾经让我有过感动,这就足够让我在无眠的夜晚去回味那曾经的甜蜜了。

原来,用一份感恩的心去看事物,也不是很难。

这篇文章写得太好了,我很喜欢,但看了却很想哭。

我以自己不变的心境去度你,却不道环境早已改变了你

不知道自己的改变在哪,因何而变,然后是看到别人一直在变,对人生丧失了部分激情,回头一看,可能尘世就是如此,到最后,结局都是一样。

人生若只如初见,一个若,揽尽了太多的无奈,看得人心痛。

喜欢看这张帖:)淡然又有漫天的飘逸,承受无奈却是那样的坦然,好文!!!

人生若只如初见,初见时的美好,依然弥漫心头,然而,谁又知道结局会遽然而至......
或者真的人生如戏,落幕了,我依然留在戏中,不知醒来......