6I5e0fm0

婢抽棬璧屽満www.hnlongdong.gov.cn/aomenduchang/钁′含璧屽満teduxpnv.net/pujingduchang/缃戠粶璧屽崥olyce.net/wangluodubo/鍗氬僵www.cmqsdm.net/boc/鐜伴噾缃www.china-hongxin.com/hg/鍗氬僵鍏徃www.64455418.com/yglbbcgs/缃戜笂璧屽崥olyce.net/wangluodubo/婢抽棬钁′含璧屽満kxoalk.net/ampjdc/璧屽満www.bocaij88.com/aomenduchang/鏂2缃戝潃www.qzoubaws.com/xin2/
歌迷天地
  • 交流天地 | 台湾之行流水记
  • 楼主: sea |查看: 8367|回复: 28

第三天

花莲,因为有着她的童年,所以也特别多了一份家乡的感觉,但却所知甚少,直到去之前才知道有个太鲁阁大峡谷,曾在电视上看了几眼,既然被评选为中国最美的十大峡谷之一,好不容易来台一趟,当然不能错过:)

三个小时的火车后总算来到了风景秀丽的花莲,去花莲包车旅游是个最佳选择,朋友联系了一辆出租车,司机不仅服务态度相当好, 从早上十点到晚上七点一直东跑西串,而且收费也相当便宜,感觉真是非常超值。

先去了七星柴鱼博物馆,主要展示渔业史、柴鱼制作过程以及七星海洋鱼类等等,有些鱼的样子长得好怪也好可爱,不禁和这些小鱼一直在逗乐。值得一提的是那里的黑糖Q超棒,黑糖糕被分切成一个个小块,吃起来感觉凉凉的,非常弹牙和Q软,结果一吃就停不了口,回味时都意犹未尽,如果有机会去的朋友千万不要错过! 

然后在七星潭海岸风景区看海,记得在内地看海时,总希望能看到那一头的台湾,而今真正地站在台湾看海时,也许因为阴天的缘故,竟有点冷清和寂寞的感觉。

潘美曾在此留影,于是留下照片纪念:)

中午到一家蓝蓝饭店吃饭,点了很有特色的台湾菜:

(半天荀)槟榔花炒肉丝:槟榔花不仅新鲜,而且又嫩又爽口,非常好吃!

土鸡:据说是放山土鸡,因为喂食玉米,所以皮呈金黃色,肉质也很结实鲜甜。

芹香翻车鱼:翻车鱼是台湾沿海的特产,又叫曼波鱼。不仅名字怪,长得也特别怪,在柴鱼博物馆就曾见过而且还一直戏弄它来着。不过它的鱼肉很清淡,特别的是吃来吃去也吃不出鱼肉的感觉,反而口感有点类似干贝,也叫干贝鱼,鱼肉也特别特别白,放在盆子里不说根本不知道是鱼肉。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

吃饱喝足后前往今天的目的地——太鲁阁国家公园,沿着一条“东西横贯公路”进入公园深处,即便有车一路随行,也只看了其中一小部分景点,放眼望去,高山峡谷林立,多处都是险要的悬崖峭壁,而公路则是硬生生地从大理石的山体中开凿穿越,工程之浩大和艰难,不由得让人再三感叹不已。仁者爱山,智者爱水,今天山水皆看,可能由于年纪大的缘故,对山已经渐渐有了种畏惧感,所以只能是走马观花,未能身临其境的好好享受和感受喽。

最后一路盘旋来到花莲的六星级远雄悦来大饭店,豪华的酒店居高临下,依山傍海,脚下太平洋和远处的景色一览无遗,一直不清楚海和洋有什么不同,同样今天也看不出两者有什么区别,想起那首“伤心太平洋”,冷风冷雨中更显得萧瑟。

天色已晚,继续我的小吃之行,当来到一家五霸焦糖包心粉圆的店时,才猛然想起在别人的游记中曾大力推荐过,兴奋之余感叹好幸运。接着一路寻找手工制作的麻糬,斩获结束后又看到手工制作的曾记享旺牛轧糖,就这样,感觉怎么样也吃不够,看不够,买不够。

再次来到花莲火车站,等车的地方很小,显得比较拥挤,听说火车站对面有一家非常非常好吃的便当,可惜当时没有想吃的感觉,也想像不出会如何好吃,否则一定要见识一下啦。结果到最后吃了火车上的台铁便当,看上去很不错,里面花色品种繁多,不过味道就一般般啦。

后记:

329日,一个值得怀念的日子,距离台湾演唱会已有整整两个月的时间,而距离北京女孩也已有整整四年的光阴。

真幸福。真是羡慕你,羡慕到有点嫉妒了。。同样的爱上她20年。我却不能和你为她做同样的事情。。。。

真幸福,真羡慕你,羡慕到有点嫉妒了。同样的爱上她20年了。可是我却不能和你一样为她做同样的事情。。。

第四天

九份位于台北县,早期因为盛产金矿而闻名,没落之后却因为电影《悲情城市》再次焕发出新的生机,即便如此,对于这个名字我依然感觉陌生。

走在热闹的黄金山城九份旧道上,狭窄的街道两边都是商业化的小铺,当然最吸引我注意力还是小吃,台湾店主也都相当热情好客,于是就不客气地开吃了。

深坑臭豆腐,相当有名,可是这里的实在不敢恭维,也许是口味不合吧:P 

草仔粿,台湾的经典小吃之一,吃了一种甜红豆味道的,软软糯糯的,可惜当时忙着吃,忘了拍照啦。

九份最著名的就是芋圆,其中最有名的要数这家老牌店“阿柑姨”,门面不大,可内有乾坤,七绕八弯地找到座位,许多食客一边吃芋圆,一边透过窗外赏看着山下的景观,怡然自得地享受美食与美景。吃上一碗纯手工制作的芋圆,软软的,暖暖的感觉直入心扉,把室外的寒意一扫而光。 

看到香肠又嘴馋了,这次是一肠三吃,印象中吃的是墨鱼香肠,原味香肠,飞鱼卵香肠。 

没看过恋恋风情,没看过悲情城市,感觉自己从小到大看的电影实在实在少得可怜,用两只手就能数过来!不过这样也省钱:)

因为对金矿博物馆里200公斤的纯金金块没啥兴趣,想想摸了后也不会到我口袋,知足常乐吧,于是就离开九份,一路前往基隆市的野柳地质公园,由于事先没做过野柳的功课,所以对其一点也不了解,不过对于没有文化底蕴的我,其实到哪都纯粹是到此一游。

笑言又来看石头了,昨天看的是太鲁阁峡谷的大石头,今天则看的是海边受地质、风化及侵蚀影响的小石头,其中最负盛名的就是惟妙惟肖的女王头。

很多海胆化石就在脚下,曾暗想挖一个回去玩玩,毕竟是化石啊!可又感觉不妥,还是看看照片吧:)

为什么我看的石头都这么多和吃有关呢?应该不是只有我一个人看着像吧,或许是当时有点想吃呢?

这个总算不和吃搭边了,否则以为我是饿死鬼投胎来的。

看完石头,逛了旁边的一家特产品市场,又是一路试吃一路前行,深深地感受到哪都是民以食为天啊!

如果问“亚尼克菓子工房”是什么?我一定猜不出是蛋糕店,既然特地来吃,可见受欢迎程度啦!点了店内超人气的点心还有水果茶,水果茶甜得让我感叹这里是否糖厂太发达。

再继续赶往基隆庙口夜市,因为是全台湾最著名的夜市之一,汇聚了各地的小吃,冲着这个名字怎么也要看一看,尝一尝啦。在庙口夜市的入口处,有一家门面很小很旧的店面——面线羹,来上一碗,稍加上点醋,我竟然稀里哗啦的一口气全部吃得光光,仍然感觉意犹未尽,现在想起还直咽口水。

走了没几步路,“小时候大饼”又吸引了我的注意力,说很香很香,可看着那么大的体积心下有点犹豫不决,我哪吃得下啊,我还得留着胃给下面的小吃呢。可经不住劝诱,买了一个花生芝麻的,拿到手上还是热呼呼的,咬了一小口,果然很香,经过上次逢甲夜市的教训,这次学聪明了,不敢多吃,点到即止,当明天的早餐吧:)

“刈包”——好怪的名字,刈读,但用台语读起来就变成“挂包”, 意思是切开来包进去,里面主要有卤肉、酸菜等食材,再洒上一层花生粒之类,单单看起来就很诱人啦!半个刈包下肚,继续前行觅食中。

走到奠济宫,原来庙口的“庙”指的就是奠济宫,庙口夜市也正是以此为中心聚集,邢记鐤边趖是基隆最有代表最有名的小吃之一,可惜店面门没开,只好留下她的签名权作纪念了。 

(台湾的小吃名字有些都好奇怪,不介绍的话都不认识这些字)

转到对面一家的百年老店吴记鐤边趖,所谓鐤边趖就是在滚烫的大锅边用手工淋上一圈米浆,米浆慢慢向下爬滚,一面烘、一面蒸成香Q的米膜即为趖,再加上肉羹、虾仁羹、小鱼干、竹笋、高丽菜等多种配料和精心熬制的海鲜汤底。趖的Q软口感加上爽口清淡鲜甜的汤头滋味正是鐤边趖吸引众多食客的原因,不过对这个鐤边趖我实在是没吃出什么感觉,嘻嘻,也许前面吃的太多太饱了。

通过边门走到了奠济宫,看到了一个女子感觉有些与众不同,但当时只是多看了几眼并没反应过来,等到别人说是赵咏华时,我才恍然大悟,看来我的眼神确实不咋地,屁颠屁颠地跟在后面走了几步再看看清。从没想过在路上碰到明星这回事会落到我头上,这下真的发生时,再加上那个签名,害我又胡思乱想做白日梦了。

看见前面有着超高人气的营养三明治,又凑了上去,因为现点现做,所以只能排队等,看着服务员把椭圆长条面包炸至金黄色之后剪开,放入火腿、卤蛋、番茄、小黃瓜之类,再抹上自制的沙拉酱,特别香脆可口。可一路下来,我的胃已经接近饱和状态了,却还要继续战斗中,于是味觉也在强大的压力之下开始变得麻木起来。

紧接着又是圳记红烧鳗羹、烤凤螺、生蚝、炒海瓜子,尝了一些,再也装不下了。不过当走了一段路后,又找了一家咖啡店灌了一杯茶,悠闲地享受着轻松时光。

打道回府好好休息,明天要去淡水看夕阳啦:)

第五天

计划出行的时候,囫囵吞枣地看了一些游记和介绍,唯有淡水,一座海边的小镇,在我的心中慢慢成形,没有都市的繁华,简简单单的“淡水夕阳”却莫名地吸引着我,每当朋友问起最想去的地方是什么时,回答总是淡水,看来我有点中毒了:)

去淡水的前一天晚上,在电视新闻里看到淡水的一艘观光渡轮失火,不由得有点兴奋,心想轮到我时会不会也失火呢,肯定很惊险刺激啊!不过这种唯恐天下不乱的想法肯定会被很多人唾弃的,还是早点睡觉做我的春秋大梦吧。

意外地得知友人也要去淡水,于是相约结伴同行,这下时间变得漫长起来。先到酒店附近的早点摊买了萝卜糕和粢饭团,萝卜糕被炸至金黄色,沾上一些酱油膏,出乎意料地好吃,连连后悔怎么这么晚才发现这个美味,一边吃着萝卜糕,一边郁闷着内地为什么没有啊,如果我把这萝卜糕发展到内地去,会不会生意很好呢!粢饭团则和内地的区别不大,只是里面加了很多肉松。

等待的时间正好逛了一下附近的国父纪念馆,阳光下春天的气息扑面而来,令人好不舒服惬意,看到许多学生在纪念馆前廊里做操,跳舞,上课,觉得蛮是奇怪和特别,原来上课并不局限于教室,看来我的思想早已经
OUT了!

“坐捷运到淡水”,当十二点多到达淡水时,感觉仍为时尚早,因为好多店家都还未正式开始营业呢,不过我的肚子已经想要吃点啥喽!先来上一份杏鲍菇解解馋吧!

见过木制的明信片吗?贴上邮票,真的可以寄到你想寄的地方哦:) 

盖上有关淡水的章——淡水阿给、淡水散步、淡水旅行、恋恋淡水、河岸风情,满满地留下旅行的戳记。(实在是明信片太小,否则还能再盖上好多) 

台湾吃透透,嘻嘻,就因为看到这一面才选的,从左到右一一报上名来:马祖继光兵鱼丸汤;金门高粱贡糖;淡水阿给、铁蛋;永和豆浆;九份芋圆;大溪豆干;基隆鐤边趖;深坑臭豆腐;龙潭花生糖;新竹贡丸、米粉;澎湖花生、丝瓜;宜兰牛舌饼、温泉番茄;内湾野疆花粽;台中太阳饼、凤梨酥、鸡脚冻;罗东羊肉羹、羊肉面;苗栗擂茶、客家小炒;彰化肉圆、控肉饭;花莲麻糬、扁食面、沙其玛;大湖草莓;古坑咖啡;嘉义方块饼;南投绍兴酒、葡萄;鹿港肉包、牛舌饼;台东成功柴鱼、米苔目;;麻豆、文旦、碗粿、台南棺材板、担仔面;美浓板条、旗山香蕉、旗津海鲜、木瓜牛乳;万恋猪脚、林边莲雾。

光是看这里的就好多没吃过啊,努力吧!继续奋斗! 

写上地址,贴上21元台币的邮票,放进这个邮筒里,飘洋过海,历经八天到达了目的地:)

一路上逛着吃着喝着,在淡水老街探索着台湾美食的奥秘。

又吃菌菇类啦,混合了三种:)

好大的一只猪,看着眼馋:P

蚵仔煎、淡水鱼丸汤、 豆干

你不会把明信片从台湾寄给了自己,回到家正好可以收到自己从台湾寄给自己的明信片,呵呵感觉挺好玩的!

101巨塔还没去过,先尝一尝这101旋转薯塔吧:)

每一片都是连着的哦!

刚刚吃了好酸的酸梅汤,现在又是酸酸的杨桃汁,真的不太适应:( 

来淡水一定要去看夕阳,所以心里一直惦记着那夕阳无限好的风景,临近四点,搭乘了渡轮去看情人桥和夕阳啦!

渔人码头边的情人桥造型像一艘白色风帆,不明白为什么取名情人桥,所以特地去从碑上了解了一下典故,原来是因为这座跨港大桥落成典礼举办在2月14日,顺理成章地就被命名为“情人桥”喽。

想像如果是情侣来游玩的话,手牵手走过情人桥,再肩并肩在木栈道上看夕阳,真的是一幅好浪漫的画面,嗯,应该再配上一首歌,第一反应是“夕阳最红的一天”,不过这首歌不合适,只适合失恋后独自一人来回忆,和夕阳字眼有关的还有一首“我不能想你”,不过都是些悲伤的歌曲,留给悲伤的人听吧!

阳光明媚的下午此刻太阳却不知所踪,看夕阳的愿望似乎成了遗憾,不禁感到十分失望,因为从小到大既没看过日出,也没看过日落,这次千里迢迢却不能如愿。沮丧之余准备回程,谁知回程渡轮由于怕被渔网勾到的原因而停航了,于是只能再走一遍情人桥坐车回家,意外的是走到桥上后不一会就看到远处云层渐渐散开,夕阳西下的景色慢慢呈现,不由得欣喜万分,感谢停航,感谢鱼网,让我看到淡水黄昏时的“夕阳无限好”。分别在情人桥和木栈道眺望着远处的落日,整个码头在夕阳照耀下显得那么宁静和美丽,当落日最后缓缓地跌落到海边尽头时,感叹台湾之行最美莫过于淡水夕阳了。

回到酒店,又要解决晚饭问题了,在忠孝东路四段转了一圈,想要找那台北最好吃的鱿鱼羹,可惜关门啦,于是只能买来这些当夜宵了:臭豆腐、鸭血、金针菇,还有那一锅煮,里面有甜不辣、萝卜糕、鸭肫等等,筷子夹着的正是那超好吃的萝卜糕啦!