6I5e0fm0

婢抽棬璧屽満www.hnlongdong.gov.cn/aomenduchang/钁′含璧屽満teduxpnv.net/pujingduchang/缃戠粶璧屽崥olyce.net/wangluodubo/鍗氬僵www.cmqsdm.net/boc/鐜伴噾缃www.china-hongxin.com/hg/鍗氬僵鍏徃www.64455418.com/yglbbcgs/缃戜笂璧屽崥olyce.net/wangluodubo/婢抽棬钁′含璧屽満kxoalk.net/ampjdc/璧屽満www.bocaij88.com/aomenduchang/鏂2缃戝潃www.qzoubaws.com/xin2/
歌迷天地
  • 星闻往事 | 2008年,潘美辰 張芸京 超脫性別做自己~聯合報
  • 楼主: 小怡 |查看: 1915|回复: 7
小怡 发表于 2008-7-28 11:29:11
聯合報 - 潘美辰 張芸京 超脫性別做自己

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

字太小看不清楚啦 看得好吃力喔~~

晕  什么东东   这些大标题有什么言外之意吗

字真的有點小看不清楚.只好自己找來看

被譏胸圍A- 「約出來,比一下」

辰:我是上一代的人。以前,像我這樣性格的人,有,但不常見。很多人看我的樣子很不屑。

有一次在香港的餐廳,一對夫妻對我品頭論足:「快看、快看,半男半女那個!」越講越誇張。他們以為我聽不懂,我走過去,用廣東話說:「你們講人家是非可以,但是,可不可以小聲一點?」

京:我沒遇到這麼當面沒禮貌的。網路上倒滿多。但罵你的就不要看,心裡也不會有疙瘩。

問:「性別認同」曾困擾你們嗎?

辰:我覺得我是女生呀,哈哈。

京:不是「覺得」吧,我們「本來就是」女生呀!

辰:我是巨蟹座,很雞婆性格。有一天在機場,我看到男助理的包包破了,很自然就拿起針線幫他縫;只是我忘了,那時我還穿著剛表演完的衣服。

那個畫面放到我的部落格,瀏覽人數衝得好高。我還擔心會讓我很容易就嫁出去了!

京:我小時候家政課也還滿高分的耶。畫畫和縫東西都OK,現在偶爾褲子破了,也會自己縫一縫。

問:中性化的外表與性格,曾經惹來麻煩嗎?

辰:我十八歲被蓋布袋痛毆。不是因為中性化,是因為我的性格。

我下課就一個人彈吉他,有些大姊頭想跟我組團,但我誰也不理,被認為不知好歹。

她們利用我好友騙我出去。布袋蓋起來時,我認出好友的鞋,就放棄掙扎了。我的骨頭被打歪、額頭流血,被她們扯著頭髮從永和河堤拉上拉下,但我的肉體完全不知道痛,只覺得心很痛。

從出道到現在,我真正傷心的時刻都是因為被人背叛。

京:我沒有被人欺負過耶。小時候,我曾經把比我矮的男生推到水溝裡,不記得為什麼事情了,就是不想認輸吧。

辰:如果我們是同一個年代,我們一定會是很好的朋友。

問:對你們來說,「女人味」是什麼?誰是你們認為有「女人味」的人?

辰:內心散發出來的味道,就是女人味,可能只在某個剎那。我也可能有女人味的一刻,林志玲也不可能隨時隨地都有女人味。

京:我腦子浮現卡通「我們這一家」的「花媽」。我覺得她很有女人味,哈哈。母親是我覺得最有女人味的,照顧你的生活起居,無怨無悔的付出。

問:你們認為,自己有「女性特質」嗎?

京:我很容易受小事情感動,直覺就回答「愛哭」和「月經」。

辰:好可愛!很酷呀。

京:後來我朋友還吐槽我:「咦,張芸京,你也會有月經喔?」。

辰:我從小就自認和別人不一樣,覺得自己很漂亮。我自戀狂啦。

京:我妹妹(張芸慈)很女生,從小都是妹妹被誇獎漂亮。說實話,我還滿自卑的。是因為玩樂團、彈吉他,才讓我找到自信。

辰:某周刊有次評論中性歌手的胸部,說潘美辰看起來只有A-。我很不服氣,對助理說:下次把他(記者)約出來,比一下。

我是因為長期練健身,胸肌很厚,所以看起來是平的。不然怎麼會沒有?我的身材還很不錯。

京:我不喜歡穿內衣,很不舒服。真的感謝運動內衣的發明。

辰:我喜歡洗三溫暖,脫光光走來走去。人家說,「咦,你怎麼會這樣?」我心裡想:「是你變態還是我變態?」怎麼會有這種好奇呀?

京:也會有人問我是不是綁起來?我說:「到底要綁什麼?」

辰:喜歡茶餘飯後討論我們,他們開心就好。

潘美辰 張芸京 超脫性別做自己

電視選秀節目「超級偶像」奪冠的張芸京及其他參賽者引爆「中性風」熱潮,她小男孩似的特質與扮相,擄獲男女粉絲的心,也打破我們心中固守的性別疆界。

廿年前,酷帥的潘美辰早已開中性歌手風的先河,生活中仍不免遭受猜疑與非難。相隔廿年,不同世代的中性女子,感受社會不同程度的接納與善意,其中差異正顯示這社會的另一種進化。

中性風 社會逐漸接納

兩人相見,潘美辰不叫「潘帥」,張芸京也非「京爺」;她們互稱「潘美姊」和「阿京」,都是忠於自己的同一種人。

問:越來越多女生看起來像小男生,為什麼會這樣?

張芸京(以下簡稱京):我有一次搭計程車,司機說:「中性打扮喔。還不錯!」我覺得大家的觀念都改變了。

潘美辰(以下簡稱辰):這是時尚流行的代表。當你看到很中性的男生或女生走在路上,應該要喝采!這表示社會進步了。

每個人都可以做自己,才是健康的社會。誰說女生一定就得穿裙子?

掀裙子 小芸京罵男生

京:我從幼稚園就不愛穿裙子。女生穿裙子,男生常喜歡去掀,我就會打抱不平說:「你怎麼可以這樣,女生不是好欺負的喲!」

辰:我不喜歡穿裙子。以前練田徑,大腿肌肉特別硬(京:我也很結實,而且很粗。)所以我都穿長褲。

有時在咖啡館,不認得我的人問:「先生,你要喝什麼?」我抬起頭,對方再問:「先生…」後來就開始講英文,以為我聽不懂中文。

上女廁 惹來猜疑眼光

京:我也會這樣。上廁所的時候,人家以為你走錯了。解釋一下,說:「我是女生。」就OK啦。

問:被誤認為男生,感覺如何?

京:開心就好。但不是因為被當成男生很高興,我們已超脫性別了,哈哈。

辰:這廿年來幾乎沒什麼中性歌手,以前我都和男歌手相提並論,例如王傑。後來,又有人說,周杰倫是不是我遺失的弟弟。

跟男人比,我也不想,只是沒有對手。獨一無二的感覺其實很爽。

問:從不同世代的觀點看來,社會的中性化接受度變大了嗎?

辰:我相信中性化在古代就有,不被接受是因為長輩的面子問題。何況,不能從一個人的外表去認定性別。

穿裙子 也可以很男性

有人常穿裙子,性格卻非常男生;我的外表很中性,但相處久了就知道,我非常婆婆媽媽。

京:做什麼事情都沒什麼理由,爽就好啦。幹麼那麼在意?世界上有那麼多人類,如果在意每個人對你的看法,那就不用活了!

我並不介意別人怎麼說。只是不想太著墨在性別話題,希望大家多聽我的歌,看見我真正的實力。

潘,曾刻骨銘心 張,只純純的愛

帶了經紀人、梳化妝、助理等四人隨行,龐克風妝扮的五年級生潘美辰,一現身就「大咖」架式十足;七年級生張芸京有經紀人隨行,短髮、短褲、T恤、靴子,都是自己選擇,非常隨性。

一九八八年,歌手潘美辰出道時,張芸京還只是四歲小朋友,印象最深刻是潘美辰穿著駭客任務式長風衣、一頭短髮。

排場不重要,年齡不是問題,中性氣質把兩人聚焦了。張芸京從小就愛打抱不平,潘美辰最嚮往當四處仗義的遊俠;「潘美」看著「阿京」的眼神,彷如見到當年青澀的自己。

以「我想有個家」這首歌崛起,潘美辰「我不在乎」、「你就是我唯一的愛」、「我可以為你擋死」等紅遍華人圈的歌,唱出聲聲吶喊。

坦言早年很不開心,處處受經紀人控制。就連一九九二年「潘美辰事件」,電子媒體記者潛入女同志酒吧偷拍,並影射潘美辰是女同志的報導,當時她都沒有跳出來發言的自由。

七年綁約期到,是潘美辰「重生的時候」。她自組公司,寧願花錢請經紀人,也「不要讓經紀人把我買下來」。這段過來人的經歷,聽得張芸京直說幸運,有很多空間可以做自己。

勤練瑜伽、太極,且是射擊高手,現在潘美辰活得自在且健談。她不時把發話權,讓給在前輩面前稍顯拘謹的張芸京,拍拍她的肩:「來,請講!」省話阿京,應答從簡,卻句句切中要害,很有新人類的不在乎。

不過,相較於潘美辰早年裝酷當保護色,來隔絕異樣眼光,張芸京自認是個「和善的乖小孩」,非但不酷,還曾經自卑。和「筆醬」樂團的夥伴一起玩音樂,才帶給她自信以及沒料想到的超高人氣。

「到現在還覺得好怪喔,好像作夢,人生突然就變了。」張芸京沒想到,參加選秀節目「超級偶像」,徹底扭轉她的人生。她笑說,從「死老百姓」變成公眾人物,一切都還待適應。

話匣子聊開了,身體話題自然而出。應潘美辰要求,關了紀錄訪談的攝影機,兩人開懷談胸部;兩個中性風的女人談女人祕密,畫面和對話都很爆笑。

兩人都沒有半件性感內衣褲,潘美辰擺出撩人姿態,不以為然說:「難道林志玲都這樣睡嗎?」逗得阿京大笑:「我睡覺穿的全是運動服啦。」兩人都做出不解神情,不明白別的女生為何狂買蕾絲、透明性感內衣褲。她們的性感字典裡都沒有這一頁。

不過,當潘美辰連說帶演,一把抓住阿京的手,再現她被重逢情人緊緊抓住那一刻,在場的人都被她的故事以及女人心震懾了,感受得到潘美辰的臉紅心跳。

廿四歲的阿京,則對「刻骨銘心」四個字一臉茫然,吶吶地說:「我只有純純的愛。」

廿年人生歷練的差距,她們從彼此身上,看到過去,以及明天。

晕,咋就看不明白呢!是不是昨天头撞在车上,撞坏了!有点怀疑唉!

影音》潘美辰.張芸京談兩代中性風

http://mag.udn.com/mag/people/storypage.jsp?f_ART_ID=138943