用心爱你潘美辰歌友网

标题: 快讯!今晚11点中央4台有潘美! [打印本页]

作者: 眼镜蛇    时间: 2003-12-6 22:01:42     标题: 快讯!今晚11点中央4台有潘美!

快讯!今晚11点中央4台有潘美!
作者: Bebe    时间: 2003-12-6 22:06:08

是甚麼節目?
我沒辦法看到,請有看的朋友描述吧...........
謝囉!
作者: 孤标傲世    时间: 2003-12-6 22:58:24

没看到啊
作者: 蜗牛    时间: 2003-12-6 23:53:48

刚刚是《天涯共此时》节目,台湾的主持人陈翊萱采访潘美,潘美主要谈了唱歌的一些秘诀,传几张截下来的图片,与大家分享。

作者: Judith    时间: 2003-12-7 06:39:50     标题: Miss you much, Pan Mei!

Miss you much, Pan Mei!
Wish you all the best, Pan Mei!

作者: Judith    时间: 2003-12-7 14:33:40     标题: 《天涯共此时》[转帖]

潘美辰,台湾著名歌手,因一首《我想有个家》红遍海峡两岸,潘美辰是个创作型歌手,她早年远离家乡在外上学,把许多伤感和孤独情怀写进了歌曲中,也就有了《舍不得你离去》、《我想有个家》等著名歌曲。最近,潘美辰在台湾开办了潘美辰音乐学院,为立志走向音乐演唱道路的人提供了一个机会。

名家对对碰
成方圆VS潘美辰
央视国际 2003年12月06日 11:45

好了,欢迎各位继续收看我们的《天涯共此时》节目,今天我们的演播室为大家请来的是人们非常熟悉和喜爱的歌手成方圆,欢迎你!

你好!观众朋友们你们好!我是成方圆,非常高兴有这样一个难得的机会在这和你们聊聊天。

好的,台湾的名家究竟是哪一位呢?还是请您跟随我们的翊萱小姐到台湾认识一下吧。

现在为大家访问到的就是成为歌坛已久,但是是一个实力派的女唱将潘美辰,你好!

翊萱你好!观众朋友大家好!好久不见,而且一样就是那么青春有活力的感觉,是吗?我其实已经搞不清楚到底我跟你们这样的年龄差距有多大,有好多的人说,我小时候就见过你,我已经习惯了,你也应该小时候就见过我,其实也是,可是其实在我们印象中你一直都是这个样子,就表示真的很厉害,妖怪。

我想很多喜欢你的歌迷朋友一定都特别难忘,就是当年你穿着白衬衫,然后牛仔裤,短发,抱着吉他在那,非常恬静的唱那种校园歌曲《童年》。对,十多,二十年前的事了,可能所有的人一提起成方圆,都是这个形象,都是那个声音在回荡,那个形象可是根深蒂固了,我记得那个时候经常朋友之间会说,我这有一盒子什么什么带子,我这有一盒邓丽君的带子,我最早听到邓丽君。

我觉得特别的激动,当时你多大年纪,当时大概十八、九岁,那肯定有这种感觉,对, 当时我觉得没有听过这么美的歌声,所以也就是说我从那个时候我开始接触流行歌曲,和我们那一代人一样,在那个时候接触流行歌曲,喜欢上流行歌曲。

所以说那个时候我也开始学吉他,我也是大陆的第一个歌手在台上弹吉他,自弹自唱这样的一种形势出现的。

当时只有漫画上小流氓才弹吉他,就是不太好的人,就是不太正派的人,不太正派的

背着一个吉他,什么戴个墨镜,穿一个喇叭裤,戴一个大墨镜,花衬衫那种,我们经常看到电视上形象,或者是什么报纸上画一个,什么漫画,都是这样的人,尤其是香港电影里面,这种人很多,对对,所以当时有一些上年纪的观众,还会觉得一个女孩子弹吉他,这成和体统什么的。

我今天把吉他也带来了,太好了,太好了。

那今天先给我们唱一唱《童年》好不好,我先唱一个《童年》吧。

池塘边的榕树上,知了在深深的叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶还停在上面,黑板上老师的粉笔,还在拼命吱吱嘎嘎写个不停,等待着下课,等待着放学,等待着游戏的童年。

都说2003年是一个怀旧的年代,现在唱你这首老歌,真的是别有一番滋味在心头。

你曾经唱过一首歌,就是《我想有个家》,大概现在五六年级的,大概我那个年代的同学,他们大概看到我都记得这个歌曲,其实打动蛮多人的,那个时候,我记得我那个歌在一些当兵时候的一些年轻人,他们很喜欢这首歌,他们觉得说在当兵的时候这么苦,我们听到这首歌非常的想家,还有一些居在外面的,好比说他离乡背井去读书,去工作的人,听到我那首歌特别有很感伤,特别感触,这首歌曲,我听到很多的朋友这样讲,我感觉很安慰。

那你创作背后有没有什么样的故事?这首歌,当然这首歌是我自己亲身一些经验,我自己本身读书的时候,就是离开家里到很远的地方,那么自己住在外面,然后那个时候住在学校附近,很简陋,因为年轻,像年轻人,现在真的身上有一些钱,那么讲真的,有地方住就好了,所以住的很便宜,住的很简单,但是你偶尔回家的时候你会说,当时每天回家的时候妈妈在家的时候,肚子俄了,她会问你,要不要吃宵夜,你说好,她就会帮你煮好。对,我觉得身体的不舒服的时候,起码她还会关心你,但是你一个人时候,你根本没有人照顾,那种感觉就是特别的凄凉,当时我就自己写歌,我就写一些感触,其实我写歌的时候,都是所谓人家讲的日记,记录你身边发生的事情,对,我是不常每天写东西,但我只要一有感触的时候,我就会写一些东西,那我写的东西的时候,就有一天让我的老板看到了,他就告诉我说这个是一个很好词,你试着把它写成曲吧,要不要唱两句,给大家看一下,就重温一下那时候的感觉,我想这个歌曲是,很多5年级的同学,比我还会唱吧,唱两句吧。

我想有一个家,现在唱起来,因为这个气氛,这个感觉特别没有那个。

因为当时我们说你,你看除了唱一些校园歌曲,也唱了一大批的英文歌曲,直到这个1998年,你的音乐剧就是由你主演和制作的这个《音乐之声》,可以说让大家耳目一新。

《音乐之声》我觉得在我的这个人生当中,或者在这个艺术生涯当中吧,算是一个应该说是一个亮点,我觉得那是自己喜好的,所有的心血,所有的精力,就是说不顾一切的去做成了这么一件事,演出之后也非常的轰动。

刚才说了,你是很多歌迷心中的偶像,但是据我所知,在你的心目当中,刚才其实你刚才也提到了,你也崇拜很多的台湾的同行。

太多了,也是一个追星族,太多了。

能给我们说说你最喜欢谁吗?最能这个带给我们这种震撼或者是让你去融化掉你的这种感觉的,一个是邓丽君,一个是蔡琴,还有一个就是苏芮大姐,她代表了不同的风格,比方说邓丽君,我记得我有一个朋友,一个男的朋友,年龄比我大很多的,他有一次聊天说起来,他是一个文人,写作的,他说是你知道我最喜欢谁吗?唱歌的,我说我不知道,他说你知道我喜欢她的程度,到什么程度,如果说我要得了癌症,我要躺在床上,最后弥留之际,我一定要在她的歌声中死去,我说谁呀?他说就是邓丽君,就是这个故事可以说明了,很多很多,观众心里边邓丽君的这个位置。

之前一阵子创立的这个潘美辰音乐艺术学院吗?还有这一本,就是等于教大家音乐之路怎么去唱歌,学会从不会唱歌到会唱歌,包括学会唱歌以后,你还要整个的站姿,坐姿,怎么变成有气质的人,而且每个人要像自己,不能我教完每个人都像潘美辰那就糟糕了,实际上我希望大家学会自己的一些个人的独特的自信展现出来。

到底唱歌有没有基本的,秘诀,对呀,可以教我们大家。

第一个事情我会问同学,同学会说老师这个题目好奇怪,为什么,请问你们懂不懂呼吸,老师我觉得应该是一直在呼吸,但是却是一种无意识的吗,那么继续问下去,那你知道吸,肚子是吐还是缩,我感受一下,OK,吸是吐,吸是肚子吐,OK 对 ,那么有一个秘诀,就是你把它记成,吸 胀 吐 缩,吸 胀 吐 缩,再来第三个,我就会问什么叫丹田,丹田在哪里吗,在哪,在肚脐下面算起来3公分的那个区域,那一块就是,那一块就是所谓的丹田了,所以以后你在吸气吐气的时候,记得你要懂得吸 胀 吐 缩的原理,懂了吸 胀 吐 缩有一个好处,就是身体会健康,声音发音出来的时候肺活量非常的好。真的吗?你吸气,时间会不会太长,时间太长,吐的时候发出去的声音,不能突然有大声,不行啊,在你吸气吐气的时完全是,完全知觉,甚至是一点声音都没有很顺的,环境之下这样练习,好了,第一课,第二课,再来就是节拍感,请你先给我打四分之一的拍子,一二三四,这就是四分之一,你不要停,老师就要打八分之一的拍子,你不能停,那请你打十六分之一,就是你超过过我这个拍子,你先八分之的拍子,你听到就简单多了吗,懂我的意思吗,那我打,好累,可以可以,你蛮有节拍感,有的学生可能是他,完全不懂音乐,不懂得看谱对不对,其实不用担心,有很多天王级的歌星他是不懂得,看谱的,但是他们懂得唱歌,节拍,还有情感,自己本身当一个很好的歌手,最主要的是除了歌声以外,你还要懂得要唱情感的歌,这要怎么样哪,这就在生活方面就要懂得谈情说爱,书上有写说,要先学会唱歌要先懂得谈恋爱,真的,知道所谓一个歌词里面那种悲喜,怎么去表达怎么去幻想,想必老师您一定经历了很多哪,我是一个被抛弃的女人,但我很有感情,全身情歌,所以谈恋爱的时候,不要怕被人家抛弃以后就是歌星了,好生气,连国语都讲不好,还想唱歌。

那老师未来有没有计划,向大陆那边推广你的音乐,还有甚至推广你的这个音乐艺术学校,其实我最主要,本来的第一站是没大陆的,真的,但是我自己对于大陆的环境,四处在演唱,但是基本上我并不是真的,很了解他们的民俗习惯,所有我告诉我自己说,我先到自己出生的台湾,主这样子的学校,然后我自己去感受说,教学生是一种什么感受是怎么样,之后我才到大陆去设,所以未来还是到大陆,设这样的一个学校,北京、上海,应该基本上过一阵子就会,不会的唱歌的人有福了,老师以后到大陆跟大家见面,那我们在这边,也要先谢谢我们的潘美辰,预祝你未来一切顺利,谢谢!

在生活当中哪除了唱歌还喜欢做些什么?

我那天在电视上你知道吗?我看了一个采访一个女的,长得很漂亮,然后她说的我不知道,前面说的怎么着,我不知道她是干什么的,她说一年只逛两次商店,我当时就把我震住,

我说还有比我逛商店逛的少了。

她说我春天逛一次,然后秋天逛一次,春天时候,把夏天什么的衣服买了,我觉得这个人太厉害了,我真是没有想到,还有这么不爱逛商店的人,但是有一类店我比较喜欢,就是一些小饰物啊,小东西啊,家里的一些,我家里摆了好多乱七八糟,从国外带回来的一些,明信片,一些好玩的东西,小挂件,一看这个东西吧,它可能是一个瓶启子,但是他做的很巧妙,非常可爱的样子,像这种东西我会非常喜欢。

我还有一个兴趣,我喜欢摄影,我非常喜欢摄影,喜欢拍一些人物,一些小的东西,反正就是这是,我的一个兴趣所在,最后,还是把你的那一把心爱的吉他,抱起来,给我们大家再唱一两首怎么样好不好,我最后唱一首歌,用它来,像我所喜欢的这个蔡琴大姐,表示我的一种敬意吧,因为她也唱过歌叫《恰似你的温柔》,献成所有喜欢成方圆的歌迷们,好不好,对,对,某年某月的某一天,就像一张破碎的脸,难以开口道再见,就让一切走远,这不是件容易的事,我们却都没有哭泣,让它淡淡的来,让它好好地去,到如今年复一年,我不能停止怀念,怀念你怀念从前,但愿那海风再轻,只为那浪花的手,恰似你的温柔。非常好听的一首歌,感谢你到我们节目中来做客,谢谢!谢谢!

编辑:桑晨 摄像:张军涛
(编辑:王京?来源:CCTV.com)

《天涯共此时》是CCTV以台湾观众为重点收视对象、兼顾大陆和海外观众的专题性栏目。纪实两岸百姓生活,讲述两岸百姓故事。两岸名家闪亮登场,展示各自拼搏成长的人生经历。

首播:四套 周六   7:10
重播:           17:15
                 23:00
http://www.cctv.com/program/tygcs/home/index.shtml
作者: Judith    时间: 2003-12-7 16:59:57     标题: 五六年级的?

大概现在五六年级的

As seen in Wor Niu's first photo and mentioned in the CCTV article -
I am unable to catch the meaning of - 五六年级的!
Anybody, please help!  Thank you!

作者: yuki    时间: 2003-12-7 18:00:27

台灣前幾年開始有一種說法,就是把民國50~59年〈即西元1961~1970〉出生的叫做五年級,民國60~69年〈即西元1971~1980〉出生的叫做六年級,依此類推;主要由來是前幾年有一群民國五十幾年次出生的人在網路上發表一系列懷想這一年代的人共有的過去的文章,譬如:當年大家看的卡通、玩過的童年遊戲、當時的社會百態.....等等的,造成廣大的迴響,這一系列文章後來還集結成一本書,好像叫「五年級的回憶」之類的,從此什麼時候出生的人就是幾年級這樣的說法就普遍流傳開來了.
作者: Bebe    时间: 2003-12-7 18:07:08

以下是引用Judith在2003-12-7 16:59:57的发言:

As seen in Wor Niu's first photo and mentioned in the CCTV article -
I am unable to catch the meaning of - 五六年级的!
Anybody, please help!  Thank you!

Judith,看來你暫時都不能成為台灣人呢!
哈哈..........

作者: Judith    时间: 2003-12-8 08:32:09     标题: I regret to say that .....

I regret to say that we can watch CCTV live on the net!
I was too late to learn of Pan Mei's programme!
So, I just missed it!

http://www.cctv.com/prime/zxzb/tvshow.html

Thanks, yuki, for your detailed explanation!
And, bebe, ha.....ha.....you may rest assured that one day, I will be台灣人!

作者: 夕君    时间: 2003-12-8 11:50:52

周末不上网,白白错过鸟!唉
啥时候有重播呢?
作者: Judith    时间: 2004-1-1 05:16:39

We can watch the interview now from CCTV-4

名家对对碰-成方圆VS潘美辰-央视国际 2003年12月06日 11:45
We can watch the interview now from CCTV-4:)
Pan Mei sang her best known song in China "I want a home".
This clip was from the CCTV Chinese New Year Programme in 2001, I presume!
We can also watch two different clips from Pan Mei MTV of the same song "Are You Cold"?  
It appears to me they are from two different clips! Maybe I am wrong!

[attach]977[/attach]

I love to see Pan Mei laugh!
Her smiling face is very charming!

http://www.cctv.com/program/tygcs/20031202/100590.shtml

作者: Judith    时间: 2004-1-1 10:29:42     标题: 同一首歌唱到台湾 2001

以下是引用Judith在2004-1-1 5:16:39的发言:
名家对对碰-成方圆VS潘美辰-央视国际 2003年12月06日 11:45
We can watch the interview now from CCTV-4:)
Pan Mei sang her best known song in China "I want a home".
This clip was from the CCTV Chinese New Year Programme in 2001, I presume!
We can also watch two different clips from Pan Mei MTV of the same song "Are You Cold"?  
It appears to me they are from two different clips! Maybe I am wrong!

I love to see Pan Mei laugh!
Her smiling face is very charming!

http://www.cctv.com/program/tygcs/20031202/100590.shtml

From my collected Pan Mei record, I dig out this piece of information.
And it confirms my guess is right that the clip was from CCTV 2001 New Year Programme:)
Pan Mei sang in her suit of white.  She is lovely!

今晚报新闻中心 娱乐新闻 2001.February 07.
孟欣执导“万水千山总是情”轰动宝岛
“同一首歌”唱到台湾-中央电视台明播放这台歌会

本报北京电 (记者谭诚东)《同一首歌》已成为央视的金牌栏目,一档春节特别节目更是赢得广泛喝彩。而经过半年的精心策划,由文化部和中央电视台主办的“同一首歌”台湾行,更是将这一名牌打到台湾。由中央电视台与台湾八大电视台联合录制的《万水千山总是情》“同一首歌”台湾行,在台湾引起轰动。这样联手的大型晚会在中央电视台的历史上也是第一次。
    蛇年新春的正月初九,由着名导演孟欣任总导演、着名策划刘忠奎任艺术总监的大型演出团启程赴台。抵达台北后,导演和演员随即开始录制长达500分钟的节目。有趣的是祖国大陆演员在演唱台湾歌曲时,台湾演员伴唱;台湾演员唱祖国大陆歌曲时,祖国大陆演员伴唱。为台湾观众熟悉的程前、瞿颍与台湾着名主持人一起主持了这台歌会。程琳、金铭、刘晓庆、戴娆等在台湾有相当知名度的演员将与台湾着名歌手苏芮、伍思凯、熊天平、顺子、萧亚轩、潘美辰、赵传等同台演出,演唱从五六十年代至今的优秀歌曲。
    舞台的布置突出民族特色,灯笼、元宝、大头娃娃,将现场打扮得喜气十足。在节目形式上有别于以前的“同一首歌”,现场突出参与性、趣味性和娱乐性。此次的“同一首歌”台湾行开创了台湾和祖国大陆文艺界交流的一个新形式。这台名为《万水千山总是情》的歌会将于元宵节在台湾八大电视台播出,而中央电视台也将在正月十六、十七、十八三天播放这台歌会的录像。孟欣将表示要将“同一首歌”走向世界,让有华人的地方就有“同一首歌”,在今年她还将有新的举措出台。

欢迎光临 用心爱你潘美辰歌友网 (http://panmei.net/bbs/) Powered by Discuz! X2